Главная \ Новости \ Аффилированные лица и Компании

Аффилированные лица и Компании

« Назад

01.07.2016 17:00

Аффилированные лица и компании

Российское законодательство позаимствовало понятие и признаки аффилированных лиц из англосаксонской правовой системы. Основной смысл этого понятия заключается в том, что некие лица, в том числе и юридические, могут быть взаимозависимыми. Это понятие напрямую касается осуществления предпринимательской деятельности, и имеет непосредственное отношение к антимонопольному законодательству.
По европейским нормам, аффилированными компаниями являются те, которые имеют зависимость от иных компаний. Российским законодательством применение этого термина расширяется и на преобладающих лиц, так как основной признак, характеризующий аффилированность, заключается в способности оказания влияния на бизнес. В полной мере аффилированные лица стало описывать акционерное законодательство, принуждая совершать сделки с ними в особом порядке, и устанавливая специальные процедуры, необходимые для покупки акций, превышающих 20-процентную долю.

Аффилированные лица обладают основным важным признаком — отношениями, в которых существует зависимость юридического либо физического лица по отношению к аффилированному лицу. О зависимости говорится, если юридическое или физическое лицо обладает уставным капиталом или его частью, что дает ему возможность участвовать в управляющих органах, с предоставлением права голоса. Также это проявляется при наличии у лица права влиять на деятельность общества, например, путем дачи указаний, исполняемых в обязательном порядке. Это может быть должность генерального директора или статус управляющего фондом. Также о зависимости можно говорить, если физические лица связаны определенными семейными отношениями.

При наличии зависимости между компаниями, если каждая из них имеет акции другой, их считают аффилированными, однако, если у одной есть больше половины акций второй компании, то она будет считаться материнской, а вторая — дочерней. Для того, чтобы называть одну из компаний аффилированной, достаточно, чтобы она обладала акциями другой компании в меньшем объеме, чем необходимо для принятия единоличных решений.

Создание аффилированных компаний зачастую бывает выгодно для того, чтобы перенести предпринимательскую деятельность в отдаленные регионы, чтобы создать транснациональную корпорацию. Кроме того, возможно наличие договорных отношений, если на принятие решений организации, согласно договору, влияют иные юридические или физические лица. Как можно заметить, формы зависимости различаются, и в законодательных органах регулярно возникают предложения по совершенствованию перечня признаков аффилированности. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: