Главная \ Новости \ Апелляция проанализировала споры о взыскании неосновательного обогащения

Апелляция проанализировала споры о взыскании неосновательного обогащения

« Назад

23.05.2016 06:44

Апелляция проанализировала споры о взыскании неосновательного обогащения

Апелляция проанализировала споры о взыскании неосновательного обогащения

 

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд на своем сайте разместил аналитическую справку по результатам обобщения судебной практики по спорам, связанным со взысканием неосновательного обогащения в связи с изменением кадастровой стоимости земельного участка.

 

Анализируя дело № А12-25340/2014, 12 ААПС отметил, что денежные средства, которые были излишне перечислены вследствие неправомерного изменения вида функционального использования земельного участка со стороны арендодателя, являются неосновательным обогащением.

 

Из материалов дела следовало, что между сторонами спора был заключен договор аренды находящегося в собственности РФ земельного участка. В соответствии с договоренностью, которая была оформлена дополнительным соглашением, на случай изменения кадастровой стоимости участка, а также прочих факторов, влияющих на арендную стоимость в связи с решениями органов государственной власти РФ, властей области, а также органов местного самоуправления, за арендодателем закреплялось одностороннее право пересмотра арендной платы по договору.

 

Соответствующее уведомление было направлено арендодателем арендатору в связи с тем, что имело место изменение вида функционального использования участка и применения повышенного удельного показателя его кадастровой стоимости. При этом изменения были произведены на основании акта обследования, который был составлен специалистами по итогам проверки территории участка. Именно данный акт и не был принят судами в качестве надлежащего доказательства изменения вида целевого использования земельного участка, которым владел арендодатель. Так, судами было отмечено, что документ составлен с нарушением требований Городского положения «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории города Волжский Волгоградской области». В частности, было указано на недопустимость проведения проверки без представителя арендатора.

 

Кроме того, согласно п. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ, правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к установленной категории, а также разрешению на использование, соответствующего зонированию территорий, порядок проведения которого установлен федеральным законодательством, а именно законом «О государственном земельном кадастре».

 

Так, было установлено, что арендодатель в установленный срок не обращался за своевременным изменением целевого использования спорного участка, вследствие чего доводы заявителя о факте необоснованного обогащения были признаны обоснованными. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: