Главная \ Новости \ Эксперты обсудили проект закона об уголовной ответственности юрлиц

Эксперты обсудили проект закона об уголовной ответственности юрлиц

« Назад

23.05.2016 07:02

Эксперты обсудили проект закона об уголовной ответственности юрлиц

 

Специалисты в области права, принявшие участие в недавней российско-французской конференции, организованной в МГУ, обсудили поступивший в Госдуму законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности в отношении юридических лиц.

 

Роль активного оппонента инициаторам законодательной инициативы на себя взял Леонид Головко, являющийся профессором кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета Московского государственного университета. По мнению Леонида Витальевича, объективные причины для имплементации подобных норм в российское законодательство отсутствуют уже хотя бы в силу того, что сегодня в РФ имеется правовой инструментарий, позволяющий привлекать к ответственности юридические лица (штраф, отзыв лицензии, ликвидация и пр.).

 

В качестве примера была приведена Германия, где на сегодняшний день уголовная ответственность юридических лиц также законодательно не установлена. В то же время во Франции, где подобная ответственность установлена, соответствующая уголовная норма просто компенсирует отсутствие Административного кодекса – ответственность за мелкие правонарушения там фиксируется в УК.

 

Представители Следственного комитета России, которые нашли поддержку в лице доцента кафедры криминологии и уголовно-исполнительного права МГЮА им. Кутафина Елены Антонян, обосновывая необходимость принятия закона, упомянули о возможности взыскания компенсаций в пользу лиц, пострадавших от деятельности компаний.

 

Головко парировал тем, что тезис, в соответствии с которым, без введения уголовной ответственности, взыскание подобных компенсаций невозможно - является несостоятельным, поскольку потерпевшие, а также прокурор имеют возможность обратиться с соответствующим иском в арбитражный суд.

 

Среди прочего, Головко отметил и «репутационные риски» российских компаний, когда сам факт возбуждения уголовного дела в отношении субъекта хозяйствования, независимо от сути инкриминируемого преступления, будет сразу же находить негативный отклик на фондовом рынке, выражающийся в падении котировок, появлении благоприятных условий для спекулятивных операций и прочего. Также профессор скептически смотрит на чаяния о том, что поддержка законопроекта поспособствует уменьшению «фирм-однодневок». Так, по мнению руководителя кафедры, принятие закона лишь уведет подобные однодневки в оффшоры. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: