Главная \ Новости \ Как не стать бизнесом нон-грата для банка?

Как не стать бизнесом нон-грата для банка?

« Назад

23.06.2017 10:00

Как не стать бизнесом нон-грата для банка?

И как научиться взаимодействовать со службами финансового мониторинга.

 

Банки охотно рассказывают о своих продуктах и успехах, но редко говорят про финансовый мониторинг. Тема не очень приятная, но знать её надо.

Россия в 2001 году приняла известный многим предпринимателям закон, который в итоге достаточно круто изменил взаимоотношения банков и бизнеса, — федеральный закон №115 "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)".

Государственный орган, который определяет базовую методологию и координирует выполнение этого закона, — Росфинмониторинг. Но основная работа по практической реализации данного закона легла на банки и, соответственно, на Банк России. Сейчас в процесс исполнения данного закона вовлечены практически все игроки финансовых рынков — микрофинансовые организации, кооперативы, ломбарды, брокеры и другие.

В 2018 году России предстоит пройти сертификацию ФАТФ — межправительственной организации по противодействию отмыванию преступных доходов. По итогам сертификации будет определено, насколько в России эффективно ведётся борьба с теневыми денежными потоками. И если будет признано, что данная работа проводится недостаточно хорошо, то выводы могут стать поводом для введения против России новых санкций и ограничения участия в ряде финансовых операций. Так что финмониторинг — это не прихоть банков, а серьёзный политический вопрос государственного уровня.

Наши рекомендации:

 

Сегодня банк — это не только сервисная организация, которая обеспечивает высокую скорость проведения платежей и сохранность денег клиентов, а ещё и контролёр, который обязан анализировать экономическую суть проводимых клиентами финансовых операций, определять происхождение денежных средств и лиц, в интересах которых совершаются сделки. В случае выявления признаков сомнительных операций банк должен запросить у клиента дополнительную информацию и подтверждающие документы по этой сделке — если банк признает операцию сомнительной, он обязан отказать клиенту в её проведении и сообщить о данной операции в Росфинмониторинг.

Одним из признаков, позволяющих понять ведёт ли организация сомнительную деятельность, является величина налоговой нагрузки на организацию — если величина уплачиваемых налогов по отношению к объёму финансовых операций меньше определённого уровня, то с большой степенью вероятности организация вовлечена в какие-то схемы по уклонению от налогов, хищению бюджетных средств, незаконному выводу капиталов за рубеж. Таким образом, государство использует данный закон и для решения вопросов по наполнению бюджета налогами и планомерно усиливает борьбу со схемами налоговой оптимизации. Поэтому бизнес, эффективность которого основывается только на недоплате налогов, скорее всего, уже в ближайшем будущем не сможет дальше вести свою деятельность.

 

Банки заинтересованы, чтобы бизнес его клиентов развивался. Но попасть под штрафные санкции (а это может быть и отзыв лицензии) банки тоже не желают. Поэтому банки вынуждены балансировать между интересами клиентов и требованиями регуляторов.

Часто банки перестраховываются и приостанавливают проведение операций по счёту своего клиента, который ведёт вполне легальную деятельность. Блокировка счёта может произойти по разным причинам:
— на счёт поступили деньги от сомнительной организации, 
— клиент отправил платеж контрагенту, который числится в списках сомнительных,
— искусственный интеллект посчитал, что операции клиента не укладываются в стандартный профиль...

Причин может быть много, но алгоритм выхода из этой неприятной ситуации один и достаточно простой — все документы, которые просит предоставить банк, нужно дать. Чем больше — тем лучше. И чем скорее вы предоставите банку документы, которые раскрывают суть проводимых операций и экономику вашего бизнеса, тем быстрее банк снова перейдёт в режим нормального обслуживания счёта.

Важно понимать, что все ваши пояснения должны быть подтверждены реальными документами — если у Росфинмониторинга или других государственных служб возникнут вопросы, банк будет обязан подтвердить этими документами своё решение не признавать операции клиента сомнительными.

 

Разные банки по-разному взаимодействуют с клиентами в части вопросов финмониторинга. Кто-то решает эти вопросы оперативно и открыто, кто-то устраивает бюрократическую волокиту — в этой ситуации, чтобы бизнес не встал, полезно иметь запасной расчётный счёт в другом банке с каким-то резервом денег на проведение текущих платежей компании.

Счёт лучше открыть заранее — во-первых, открытие счёта сейчас процесс не мгновенный, а во-вторых, если финансовый мониторинг заблокирует счёт, открыть счёт в другом банке может быть проблематично, так как банки обмениваются информацией, и другой банк может отказать в открытии счёта клиента, по которому ведётся расследование финмониторинга.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: