Главная \ Новости \ Нельзя отказать в регистрации юридического лица на том основании, что его офис закрыт и вывески нет

Нельзя отказать в регистрации юридического лица на том основании, что его офис закрыт и вывески нет

« Назад

23.05.2016 06:33

Нельзя отказать в регистрации юридического лица на том основании, что его офис закрыт и вывески нет

Нельзя отказать в регистрации юридического лица на том основании, что его офис закрыт и вывески нет

 

Арбитражный суд Поволжского округа рассмотрел дело № А12-32839/2015 по кассационной жалобе Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г. Волгограда (далее ИФНС) на постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015, которым было отменено решение суда первой инстанции, подтверждающее обоснованность решения ИФНС от отказе в регистрации юридического лица.

 

Обстоятельства дела

 

При обращении в регистрационный орган для проведения государственной регистрации юрлица, учредителю было отказано в проведении регистрационного действия в связи с наличием подтвержденной информации о недостоверности сведений о местонахождении регистрируемого субъекта.

 

Как выяснилось, ИФНС России № 9 по Волгоградской области, в рамках контрольных мероприятий, инициированных по запросу ИФНС (кассатора), по адресу, указанному в регистрационной форме Р11001, а также уставе регистрируемого юридического лица, установила, что соответствующая организация отсутствует – дверь заперта, вывеска отсутствует, о чем был составлен протокол.

 

Учредитель обратился в суд для обжалования решения налогового органа. Суд первой инстанции признал действия ИФНС законными. Так, было отмечено, что в соответствии со ст. 52 и 54 ГК РФ, в учредительных документах юрлица должно указываться его местонахождение. Вместе с тем пп. «в» п. 1 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусматривает отражение в реестре (ЕГРЮЛ) адреса организации. Кроме того, в соответствии с ч. 9 ст. 14 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», государственными органами должна обеспечиваться достоверность и актуальность сведений, отражающихся в реестрах.

 

Отмена решения

 

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд с доводами первой инстанции относительно недостоверности/формальности сведений о местонахождении юридического лица не согласился, удовлетворив требования заявителя об отмене судебного решения.

 

Так, суд счел несостоятельными доводы ИФНС, отметив, что субъект, еще не прошедший государственной регистрации в установленном порядке, не может располагать предусмотренного законом местонахождения, а также располагаться по конкретному адресу, поскольку отсутствие регистрации юридического лица не предполагает возможности осуществления какой-либо деятельности. Кроме того, налоговым органом не было принято во внимание, что при подаче заявления о регистрации, учредитель юрлица передал гарантийное письмо от собственника указанного в форме Р11001 помещения, в соответствии с которым, последний обязался обеспечить передачу заявителю направляемой ему корреспонденции.

 

Кассационная инстанция с доводами апелляции согласилась, оставив без изменений ее постановление. В удовлетворении кассационной жалобы ИФНС было отказано. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: