Главная \ Новости \ ООО или ИП – что выбрать?

ООО или ИП – что выбрать?

« Назад

17.11.2013 21:52

Решив зарегистрировать предприятие, после определения рода деятельности необходимо выбрать его организационную форму. При выборе организационной формы следует учитывать несколько основных моментов:

  • процедуру регистрации;
  • выбор системы налогообложения;
  • ответственность предпринимателя.

Наиболее привлекательными формами в большинстве случаев являются ИП и ООО, у каждой из которых можно выделить достоинства и недостатки.

ООО или ИП – плюсы и минусы

Если говорить о плюсах ИП, то в первую очередь стоит упомянуть о более простой процедуре регистрации и возможность выбрать такую систему налогообложения как единый налог. Не требуется вести бухгалтерский учет, штрафы, накладываемые на ИП ограничены суммой в 4 тыс. рублей. Выручка, получаемая ИП полностью принадлежит предпринимателю и может быть использована на любые цели.

Однако и минусов ИП также достаточно. Самым большим минусом следует считать ответственность предпринимателя, то есть, по всем обязательствам предприниматель будет отвечать своим имуществом. Некоторые виды деятельности, в частности, торговля алкоголем, ИП не разрешена. Следует учитывать еще такой факт, что по необъяснимой причине многие организации при выборе тех, с кем они будут сотрудничать, предпочтут выбрать ООО даже с минимальным уставным фондом, чем ИП.

Самым большим плюсом ООО можно назвать меру ответственности – учредители ООО не будут отвечать по обязательствам предприятия, они рискуют только своей долей в уставном фонде. При работе на общей СНО убытки предыдущего года можно покрыть за счет прибылей текущего года, в результате чего налог на прибыль будет уменьшен, чего не сделаешь в ИП.

Минусы ООО, безусловно, также есть. Из основных можно выделить:

  1. более сложная и дорогая процедура регистрации;
  2. распределение дивидендов может производиться только раз в квартал;
  3. необходимость вести бухгалтерский учет, сдавать все отчеты, строго соблюдать установленный «Порядок проведения кассовых операций»;
  4. невозможность распоряжаться наличной выручкой по своему усмотрению;
  5. большие суммы штрафов;
  6. необходимость легализации имеющегося оборудования.

Все плюсы и минусы должны быть тщательно проанализированы, взвешены возможности, оценены последствия, и только на основании сделанных выводов можно решить. Какая организационная форма больше подойдет для вашего предприятия или позвонив по телефону: +7 (343) 207-07-72 и уже сегодня Вы получите подробную консультацию наших специалистов.

Если вы уже сделали свой выбор, сотрудники нашей компании готовы в жатые сроки провести регистрацию ООО "под ключ" или же регистрацию ИП в Екатеринбурге.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: