Главная \ Новости \ Регистрация прав на недвижимость с 2017 года

Регистрация прав на недвижимость с 2017 года

« Назад

22.06.2016 17:25

С 1 января 2017 года вступит в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», принятие этого закона отразится на процедуре регистрации права на недвижимость. Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» отменит Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Несмотря на то, что цель Закона № 218-ФЗ – упростить регистрацию прав, законодатель внес в него несколько положений, которые ее осложнят. Отправка документов в Росреестр почтой Придется нотариально удостоверять доверенность представителя и любую сделку, если отправлять документы в Росреестр по почте. Изменения произойдут, если заявитель будет отправлять по почте: заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и документы, которые к нему прилагаются.

1. Сейчас часть 2 статьи 16 Закона № 122-ФЗ требует нотариального удостоверения лишь подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав. С 1 января 2017 года в нотариальном порядке также должна быть удостоверена доверенность, которая подтверждает полномочия представителя заявителя (п. 1 ст. 12 Закона № 218-ФЗ).

2. Сейчас нотариально удостоверять нужно только сделку (абз. 5 ч. 2 ст. 16 Закона № 122-ФЗ): если она сама подлежит регистрации либо если на ее основании подлежит регистрации право или ограничение (обременение) права на объект недвижимости.

С 1 января 2017 года при подаче на регистрацию документов по почте любую сделку с объектом недвижимости необходимо нотариально удостоверить (п. 2 ст. 12 Закона № 218-ФЗ). Отказ в приеме документов Появится условие, при котором Росреестр сможет отказать в приеме документов. Сейчас Закон № 122-ФЗ не допускает отказа в приеме документов, которые представлены для государственной регистрации прав (т. е. сейчас нет условия, при котором Росреестр может не принять документы на регистрацию).

С 1 января 2017 года закон будет допускать такой отказ, но только в одном случае – если заявитель: лично обратился для того, чтобы представить документы, но не может доказать свою личность (например, не предъявляет паспорт). Такое правило будет введено частями 14 и 15 статьи 18 Закона № 218-ФЗ. Увеличится число оснований для отказа Количество оснований для приостановления (и дальнейшего отказа) в госрегистрации увеличится с 7 до 51. Закон № 218-ФЗ расширяет перечень оснований для приостановления регистрации прав с 7 до 51 пункта (п. 1 ст. 26 Закона № 218-ФЗ). Основания для приостановления регистрации сейчас указаны в специальной статье 19 Закона № 122-ФЗ.

Всего их семь. В 51 пункт новых оснований для приостановления не вошли только два: возникновение сомнений у регистратора в наличии оснований для государственной регистрации прав (поскольку это оценочное понятие и возможные сомнения детализированы как раз в списке из 51 пункта); отсутствие сведений в государственном кадастре недвижимости о координатах характерных точек границ земельного участка. Основания для отказа в регистрации указаны в части 1 статьи 20 Закона № 122-ФЗ. 

Их 13. Все они вошли в новый список для приостановления регистрации. Также важно отметить, что из 51 основания приостановки регистрации 14 касаются приостановки регистрации прав на земельные участки (п. 20–21, 24–33, 42–43 ч. 1 ст. 26 Закона № 218-ФЗ). Сейчас специальное основание для приостановления регистрации прав на земельный участок содержит только пункт 2 части 1 статьи 19 Закона № 122-ФЗ.

Росреестр приостанавливает регистрацию прав на участок, если: в государственном кадастре недвижимости нет сведений о координатах характерных точек его границ или одна из его границ пересекает одну из границ другого участка согласно сведениям государственного кадастра недвижимости. Первое основание не перенесено в новый Закон № 218-ФЗ, поскольку он предоставляет возможность провести регистрацию одновременно с кадастровым учетом (ч. 3 ст. 14 Закона № 218-ФЗ). То есть тот факт, что земельный участок не прошел кадастровый учет, не означает препятствие в регистрации права. Второе – отражено в пункте 20 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ.

С одной стороны, увеличение оснований для приостановления до 51 говорит об ужесточении требований, которые законодатель предъявляет: как к самим объектам недвижимости, так и документам, которые представляются на регистрацию прав. С другой стороны, это можно расценить как упрощение процедуры регистрации прав, поскольку законодатель вообще исключил основания для отказа в регистрации прав без предварительного приостановления регистрации. Росреестр больше не сможет, как сейчас, просто одномоментно отказать в регистрации по названным в законе причинам (ст. 20 Закона № 122-ФЗ). С 2017 года основание для отказа будет одно – неустранение причины приостановления в течение установленного срока (ст. 27 Закона № 218-ФЗ).

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: