Главная \ Новости \ С 1 августа начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

С 1 августа начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

« Назад

23.08.2016 19:15

С 1 августа начал действовать Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и вступили в силу другие законодательные изменения. Сохраните себе подборку всех основных новшеств и как их применять на практике: 

1. Если компания или предприниматель подпадает под критерии микропредприятия, субъекта малого или среднего предпринимательства, то они автоматически вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (кстати, его ведет Федеральная налоговая служба). 

Проверить, подпадает ли компания или предприниматель под критерии малого и среднего бизнеса, и не забыли ли их включить в реестр, можно здесь: http://vk.cc/5wxpM2. Если компании или предпринимателя не оказалось в реестре или о них указаны неверные сведения, то следует сообщить об этом сюда: http://vk.cc/5wxq68. Также можно передать дополнительные сведения: о видах производимой продукции с указанием на соответствие такой продукции критериям отнесения к инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, о наличии заключенных госконтрактов, а также об участии в программах партнерства. Эта информация может пригодиться, если компания или предприниматель участвует в госзакупках. Передать дополнительные сведения можно здесь: http://vk.cc/5wxqyC

2. Малому и среднему бизнесу не придется подтверждать свой статус

С появлением реестра не нужно представлять документы, подтверждающие статус субъектамалого или среднего предпринимательства. Например, при обращении за господдержкой в рамках специальных программ или для участия в госзакупках. Госорганы и контрагенты будут проверять эту информацию самостоятельно в электронном реестре. 

3. Изменились критерии отнесения компаний к малому и среднему бизнесу

Теперь эти критерии будут зависеть не от выручки, а от дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности. 
При этом сами предельные значения, в том числе и по среднесписочному количеству работников, не изменились: 
— для микропредприятия - 120 млн рублей и не более 15 работников, 
— для малого предприятия - 800 млн рублей и не более 100 работников, 
— для среднего предприятия - 2 млрд рублей и от 101 до 250 работников. 
Доход определяется за предшествующий календарный год суммарно по всем видам деятельности и по всем налоговым режимам. 

4. Малый бизнес не будут включать в ежегодные планы проверок госорганов

Прежде чем включить компанию в ежегодный план проверок, госорганы обязаны проверить, не является ли она малым или средним бизнесом. Причем если для невключения компании в план проверок на 2016 год нужно было подать заявление, то в план на 2017 и 2018 год включать малый и средний бизнес не будут автоматически. 

5. Если компании нет в реестре, она не сможет выкупить арендуемое имущество

Претендовать на выкуп арендуемой недвижимости в преимущественном порядке смогут только те компании и предприниматели, являющиеся малым или средним бизнесом, которые числятся в реестре на дату заключения договора купли-продажи арендуемого имущества.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: