Главная \ Новости \ Верховный суд предлагает рассматривать "малые иски" в упрощенном порядке

Верховный суд предлагает рассматривать "малые иски" в упрощенном порядке

« Назад

23.05.2016 06:47

Верховный суд предлагает рассматривать "малые иски" в упрощенном порядке

 

Пленум Верховного суда РФ одобрил законопроект, в котором предлагается ввести упрощенную процедуру рассмотрения «малых исков», то есть гражданских дел с относительно небольшой ценой вопроса и бесспорными требованиями.

 

Судья в таком случае сможет разобрать несложное дело без вызова сторон и отправить решение сторонам по почте или даже в электронном виде через Интернет. Согласно законопроекту по упрощенной процедуре можно будет рассматривать иски с суммой требований до 500 000 руб. Стороны получат 15 дней для предоставления доказательств и 30 дней для предоставления дополнительных документов.

 

Такой порядок позволит ускорить взимание платежей за коммунальные услуги. Управдомы смогут решать вопросы с должниками без проволочек. Если есть бесспорный долг, судья примет заявление и направит для исполнения судебный приказ.

 

В ближайшие дни законопроект направят в Думу. В случае его одобрения депутатами, будет сделан один из значимых шагов по унификации гражданского и арбитражного законодательств.

 

Арбитражи начали пользоваться упрощенной процедурой еще в 2012 году. В результате удалось разгрузить суды от несложных дел, которые затягивались по вине недобросовестных ответчиков.

 

Продвинутые участники арбитражных процессов теперь могут подавать иски по Интернету. Стороны представляют свои доказательства и изучают документы оппонентов на закрытой страничке в Сети. Затем судья, изучив документы сторон, выносит решение.

 

Такой порядок рассмотрения арбитражных дел хорошо себя зарекомендовал, о чем свидетельствует статистика, согласно которой в 2013 г. было обжаловано всего лишь 4,2% решений, вынесенных по упрощенной процедуре, и только 0,4% жалоб оказались обоснованными. Поэтому вполне логично распространить упрощенную процедуру на суды общей юрисдикции.

 

Упрощенный порядок позволит рассматривать дела, которые основываются на признанных, но проигнорированных ответчиком документах. Или на документах, которые подтверждают задолженность по договору до 500 000 руб. Законопроект также предусматривает возможность рассмотрения дела по упрощенной процедуре по инициативе сторон или по их согласию.

 

Если возникли препятствия для рассмотрения заковыристого дела в упрощенном порядке, например, потребовалось исследование дополнительных доказательств, законопроект предлагает возможность перехода в общий порядок рассмотрения споров. Также законопроект дополняет список требований, по которым возможно оформление судебного приказа.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: