Главная \ Новости \ Верховный суд разъяснил особенности вступления в силу заочных решений, копии которых не были вручены ответчикам

Верховный суд разъяснил особенности вступления в силу заочных решений, копии которых не были вручены ответчикам

« Назад

23.05.2016 06:49

Верховный суд разъяснил особенности вступления в силу заочных решений, копии которых не были вручены ответчикам

В очередном обзоре судебной практики, утвержденном Президиумом Верховного суда РФ от 26 июня 2015 года, ВС изложил позицию относительно спорных вопросов, возникающих при обжаловании судебных решений, выносящихся в рамках заочного судопроизводства.

 

В частности Верховным судом было зафиксировано, с какого момента заочное решение вступает в силу, если суд не располагает сведениями о получении копии судебного решения ответчиком. Так, в соответствии с документом, для обеспечения принципа правовой определенности в подобных ситуациях законное решение суда вступает в силу при совокупном истечении следующих процессуальных сроков:

- три дня, отведенные на отправление ответчику копии заочного решения;

- семь дней, которые отводятся ответчику на подачу заявления об отмене заочного решения суда;

- один месяц на подачу апелляционной жалобы на судебное решение.

 

Также в документе была отмечена закрепленная в ст. 112 ГПК РФ возможность восстановления процессуальных сроков, в частности, при решении вопроса о принятии к рассмотрению заявления об отмене заочного решения, вступившего в силу в отсутствие данных о получении его копии ответчиком, либо апелляционной жалобы на такое решение. При этом если ответчик получил копию заочного решения после истечения срока на его апелляционное обжалование, то процессуальный срок на подачу заявления об отмене судебного решения восстановлению не подлежит. 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: