Главная \ Новости \ За какой период можно взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ, если должник не исполняет решение суда несколько лет

За какой период можно взыскать проценты по ст. 395 ГК РФ, если должник не исполняет решение суда несколько лет

« Назад

09.06.2016 14:48

Суд взыскал с компании неосновательное обогащение в пользу общества. Компания деньги не вернула. Через восемь лет общество подало в суд с требованием взыскать с компании проценты за пользование чужими денежными средствами.

Суды трех инстанций по-разному пытались разрешить спор. Первоначально первая инстанция и апелляция взыскали проценты за последний трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления в суд. Кассация судебные акты отменила и направила дело на новое рассмотрение. В ходе второй попытки разрешить спор суд первой инстанции отказал в иске обществу. Но это решение отменила апелляция, с чем согласился окружной суд. Коллегия установила, что обязательство по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами считается возникшим не с момента просрочки исполнения основного обязательств, а с истечением периода, за который эти проценты начисляются. Таким образом, взыскать проценты по статье 395 ГК РФ по общему правилу можно лишь за последние 3 года. Срок исковой давности по требованию об уплате процентов должен исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу за соответствующий период. Дело направлено на новое рассмотрение.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий: